domingo, 18 de noviembre de 2012

Alioli de membrillo (allioli de codony)

La verdad es que esta fruta, aparte de usarse para hacer el membrillo, tiene muchas variantes. Puede servir para hacer de ambientador en la cocina colocados en un frutero. Y en mi casa también hacíamos este delicioso allioli. Puede servir para acompañar patatas enteras hervidas o al horno, carnes a la plancha o simplemente para untarlo con pan. Simplemente delicioso.

Ingredientes:

4 ó 5 trozos de membrillo hervido y pelado
1 yema de huevo
Sal
1 diente de ajo
Aceite (150 ml. aproximadamente)

Cortamos el membrillo fresco en trozos grandes, sacamos el corazón y el rabito y lo ponemos a hervir 15-20 minutos. Dejamos enfriar.
Pelamos el ajo y lo picamos en el mortero con un pellizco generoso de sal, hasta que se haga una pasta. Añadimos los trozos de membrillo pelados. Machacamos bien. Incorporamos la yema de huevo y mezclamos. Todo con la mano de mortero. Finalmente vamos echando el aceite poco a poco, sin dejar de remover y siempre hacia la misma dirección. Cuanto más aceite pongamos más cantidad de allioli tendremos. Una vez tengamos suficiente guardamos en la nevera hasta el momento de consumir.








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