domingo, 25 de noviembre de 2012

Rape a la marinera

Encontrarle el punto al pescado es una de las cosas que encuentro más difíciles. Tenía ganas de cocinar un plato de pescado con salsa y al final creo que quedó buenísimo o al menos es lo que me dijeron mis comensales.

Ingredientes para 4 personas:

8 trozos de rape (unos 3/4 de kg.)
250 gr. de almejas
1 cebolla
1 vaso (150 ml.) de tomate triturado natural
1 diente de ajo
10 almendras peladas
1 vasito (100 ml.) de vino blanco
1 vaso (150 ml.) de caldo de pescado
Perejil
Pimentón rojo dulce
Azafrán
Harina 
Aceite
Sal
Azúcar

En un bol ponemos agua salada y las almejas. Las dejamos al menos una hora para que suelten la arena.
Salamos el rape ligeramente. Calentamos en una cazuela un buen chorro de aceite. Enharinamos el rape y lo freímos por los dos lados en la cazuela. Unos dos minutos por cada lado a fuego fuerte. Retiramos. Pelamos, picamos la cebolla y la añadimos al aceite que acabamos de sacar el rape. Salamos. Dejamos pochar lentamente unos 15 minutos o hasta que empiece a tomar color. Incorporamos el tomate, un pellizco de azúcar y rectificamos de sal. Dejamos cocer bien el sofrito unos 15 minutos más. En un mortero picamos el ajo, las almendras, el perejil y el azafrán. Cuando esté todo bien machacado añadimos el vino blanco. Incorporamos el majado a la cazuela y dejamos reducir el vino unos 5 minutos. Añadimos el caldo y ponemos el rape y las almejas bien lavadas.
Dejamos cocer unos 10 minutos para que se abran las almejas y apagamos el fuego.
Buen provecho.












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