domingo, 4 de noviembre de 2012

Saquitos de melocotón con foie o ceps (boletus)

Hace años se decía que nuestro pueblo era un pueblo de Agua, hilo y melocotones. Agua porque el río Noguera Ribagorzana pasa rozando Alfarràs y el Canal de Pinyana lo cruza por el medio. Hilo porque hasta hace pocos años existían dos fábricas de hilo aprovechando la fuerza del agua del canal. Y melocotones porque antiguamente era un pueblo más agrícola que de servicios y esta fruta era de la que había mayor producción. Desde hace más de 19 años se celebra la Fira del Préssec de Pinyana en octubre para potenciar esta variedad de fruta. El acto central es la exposición de fruta y se aprovecha para organizar una muestra de maquinaria agrícola y diversas actividades lúdicas. 
Dentro de éste certamen se ha celebrado el Concurso gastronómico, categoría entrantes, con melocotón de Alfarrás. Era la segunda vez que me presentaba a un concurso y tuve la suerte de ganar. La suerte del principiante. Aquí os dejo la receta ganadora. Probarla y ya me diréis que os parece.
 

Ingredientes (para unos 20 saquitos):


2 cebollas grandes

2 melocotones maduros grandes
40 gr. de micuit de pato o bloc de foigras de oca
20 gr. de boletus (ceps) deshidratados
10 hojas de pasta brick o filo
150 gr. de mantequilla (puede ser salada)
Cebollino o cordel para atar los saquitos.

Pelamos y picamos la cebolla bien fina. La ponemos en una cazuela tapada con un pellizco de sal y dejamos que se poche muy lentamente. Aproximadamente una hora. Pelamos y cortamos muy finos los melocotones. Cuando veamos que la cebolla empieza a tomar un color tostado añadimos los melocotones. Dejamos cocer lentamente durante unos 20 minutos. 
Una vez el melocotón está tierno retiramos del fuego y escurrimos el aceite. Ponemos a hidratar los boletus en un bol con agua preferentemente tibia. Con unos 30 minutos habrá suficiente. Dividimos el sofrito en dos y en uno añadimos los boletus y en el otro el foie. Ponemos al fuego unos cinco minutos, en dos cazos por separado, para que quede todo bien unido y dejamos enfriar.
Encendemos el horno a 200º arriba y abajo.
Ponemos la mantequilla al microondas para que se vuelva líquida y podamos utilizarla para pintar con un pincel la pasta brick. Cogemos una hoja brick, la pintamos con la mantequilla, la doblamos por la mitad y la partimos con un cuchillo por la mitad. Nos quedaran dos cuadrados de dos hojas cada uno. Volvemos a pintar con mantequilla, incorporamos una cucharadita de relleno y atamos con cebollino o cordel. Si lo hacemos con esto último hemos de pensar en retirarlos una vez saquemos los entrantes del horno. Ya que tenemos dos rellenos cabe la posibilidad de atarlos de dos formas diferentes: tipo caramelo y tipo saquito. Podemos repetimos la operación hasta que se acaben las hojas o el relleno. Ponemos papel de horno en una bandeja y vamos colocando los saquitos. Horneamos unos 10 minutos a 200º. Retiramos y dejamos reposar en una bandeja con papel absorbente para que no queden muy aceitosos.
Buen provecho.









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